Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

  • Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов

    Каждый учебный кабинет оборудован необходимым оборудованием для проведения высокотехнологичных учебный занятий. Каждый класс оборудован компьютером, большая часть кабинетов оборудована проекционным оборудованием, в том числе мультимедийными досками. Кабинеты начальных классов оборудованы всем необходимым оборудованием для проведения уроков в соответствии с ФГОС. Кабинеты-лаборатории по физике, химии, биологии оборудованы современным, в том числе интерактивным, лабораторным оборудованием. В Школе также работают лаборатории авиамоделирования, компьютерного моделирования, робототехники, кабинет для проведения телемостов и он-лайн конференций.

  • Сведения об объектах для проведения практических занятий

    Кабинет-лаборатория по физике - 4

    Кабинет-лаборатория по химии - 2

    Каюинет-лаборатория по биологии - 2

    Кабинет информатики - 4

  • Сведения о библиотеках

    В Школе работают 2 бибилиотеки, оборудованных читальным залом, в том числе компьютерами общего доступа для учащихся

  • Сведения об объектах спорта

    1 корпус - спортивный сокпмлекс включает большой спортивный зал, тренажерный зал, зал аэробики, фойе для занятий настольным теннисом (3 стола)

    2 корпус - спортивный зал

    3 корпус - зал для проведения занятий физической культуры, бассейн

    4 корпус - зал для проведения занятий физической культуры

  • Сведения о средствах обучения и воспитания

    Учебные классы и учебные группы имеют необходимое материально-техническое обеспечение для проведения занятий.

  • Сведения об условиях питания

    1 и 2 корпус - столовая и буфет-раздаточная

    3 и 4 корпус - блок питания

    Учащиеся с ОВЗ обеспечены льготным двухразовым питанием.

    Питьевой режим для обучающихся с ОВЗ организован круглосуточно.

    Площадь обеденного зала столовой на 1 посадочное место составляет 1,6 м, для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата -  2,3 м.

    Для обеспечения посадки всех обучающихся в обеденном зале в течение не более чем в 3 перемены раздельно по классам, площадь обеденного зала принията из расчета  0,7 кв.м на одно посадочное место.

    Проем входных дверей в помещение столовой составляет - 1, 2 м

    Ширина прохода в помещении с оборудованием и мебелью  - 1,2 м

  • Сведения об условиях охраны здоровья обучающихся

    Для обеспечения безопасности жизнедеятельности обучающихся, преподавательского состава,
    администрации в соответствии с Уставом школы разработан комплекс мероприятий:
    - с обучающимися, преподавателями, администрацией, обслуживающим персоналом проводятся
    инструкторско-методические занятия о порядке действий в случаях возникновения чрезвычайных
    ситуаций;
    - имеются пожарные сигнализации «Гранит», «Сигнал»;
    - установлены системы автоматической подачи сигнала о пожаре на пульт «01» ЦУКС ГУ МЧС
    России РСПИ «Стрелец-Мониторинг» во всех зданиях;
    - для оповещения и информации имеются СОУЭ и ГГС;
    - охрана зданий школы осуществляется ООО ЧОО "Евро-Альянс" № 889 - 1 от 23.11.2015 года;
    - для быстрого, оперативного реагирования вневедомственной охраны установлены КЭВП;
    - по периметру и внутри зданий установлены системы видеонаблюдения (58 камер и 4 точки
    наблюдения);
    Для комфортного пребывания в школе людей с ограниченными возможностями в одном из
    зданий имеется пандус на входе, расширены дверные проемы, переоборудован санузел.

  • Сведения о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

    В СП-1 и СП-2 читальные залы библиотек обрудованы компьютерами общего доступа, подключенные к сети интернет.

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

в ГБОУ «Школа №1550» г. Москвы.

В школе созданы условия для организации горячего питания обучающихся в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».


Школьная столовая расположена на первом этаже, имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и кулинарных изделий. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся производится по классам на переменах, по графику питания обучающихся. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.

 

Организация питания

Питание в школе соответствует требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08. В ГБОУ Школа 1550 обеспечивается гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с возрастом и временем пребывания, по нормам, установленным Минздравом РФ.

Режим питания

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, хранению продуктов и процессу приготовления пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены. Горячее питание двухразовое (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не превышают трех-четырех часов. Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении: завтрак — 25%, обед — 35%, (для обучающихся во вторую смену — до 20 — 25%). Соотношение пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) в суточном рационе питания школьников составляет 1:1:4 (в процентном отношении от калорийности — 10 — 15, 30 — 32 и 55 — 60% соответственно). В школе не осуществляется торговля пищевой продукцией Получение пищи обучающимися осуществляется только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией и снятия пробы медицинским работником с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд. Строго соблюдается питьевой режим. Организация питания в школе находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню ежедневно размещается на стенде в столовой.

Контроль за качеством питания

Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусового качества, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков реализации продуктов осуществляется медицинским работником, директором школы. Родительский контроль за организацией питания в школе осуществляет Управляющий совет школы и представители общешкольного родительского комитета. При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в Учреждении администрация руководствуется санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08, методическими рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением».

 

   В школе в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

 

· предусмотрены помещения для приёма пищи, на 1 этаже зданий, в соответствии с установленными нормами посадочных мест столовой и полностью оснащены необходимым оборудованием (столовой мебелью, кухонной и столовой посудой, столовыми приборами);

· предусмотрена зона, перед обеденным залом столовой для умывальников с подачей горячей воды и электрической сушкой для рук.

 

· предусмотрено наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов, которые полностью оснащены необходимым оборудованием: (торгово-технологическим, холодильным, вытяжным, всеизмерительным оборудованием);

инвентарём;

 

· разработан и утверждён порядок питания учащихся и воспитанников школы (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи). Для каждого класса закреплен свой стол.

 

· предусмотрено наличие достаточного количество кулеров для обеспечения питьевого режима школьников за счет средств бюджета города Москвы. (Используется только питьевая вода высшей категории качества, разрешенная для детского и школьного питания).

 

· предусмотрен прохода в столовую, обеспечивающий движение кресла-коляски совместно с обучающимися инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

                                                                   

· организация горячего питания ГБОУ «Школа №1550» учащихся осуществляется в соответствии с Типовым рационом питания для детей и подростков в возрасте от 7 до 10 и от 11 до 17 лет, обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы. Типовой рацион питания представляет собой 24-дневное меню завтраков и обедов, которое разработано Отделом детского питания ГУ НИИ питания РАМН, Московским Фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и Отделом надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по городу Москве.

 

· организация горячего питания воспитанников ГБОУ «Школа №1550» осуществляется в соответствии с "Примерным меню для организации питания детей в возрасте 1,5-3, 3-7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения (с пребыванием 8-10 часов, 11-12 и более часов), города Москвы в период 2013-2015 гг." Рацион питания представляет собой 20-ти дневное меню (завтрак, второй завтрак, обед, уплотнённый полдник, ужин), разработанное МГТУ им. К. Г. Разумовского (Изменения №3 с продлением срока использования в последующие годы) и согласовано Управлением Роспотребнадзора по г. Москве.

 

При необходимости, для учащихся (по медицинским показаниям) формируются рационы диетического питания.

 

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется.

 

Все учащиеся 1-4 классов в школе обеспечены бесплатными горячими завтраками.

Бесплатное (пятиразовое питание) предоставлена всем воспитанникам дошкольного отделения школы.

Бесплатное (льготное) двухразовое горячее питание предоставляется отдельным категориям учащихся ГБОУ «Школа № 1550» за счет средств бюджета города Москвы, относящимся к льготным категориям:

· дети из многодетной семьи;

· дети из малообеспеченной семьи;

· дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;

· дети, находящиеся под опекой и в приемных семьях;

· дети-инвалиды;

· дети, у которых оба или единственный родитель являются инвалидами 1 или 2 группы;

· дети, получающие пенсию по потере кормильца.

 

Остальные учащиеся имеют право получить платное питание за счет родительских средств.